게시글 신고

이낙연 총괄선대위원장, 부산 지역 집중 지원 유세

사용자 차단

사용자 아이디 : admin

위 사용자를 차단 하시겠습니까?

사용자 차단 시 차단된 사용자의 게시물은 열람하실 수 없습니다.

카카오톡 검색 메뉴

검색하기

로그인 해주세요.

이낙연 총괄선대위원장, 부산 지역 집중 지원 유세

이재명플러스 비추천 : 0 조회 : 145

이낙연 총괄선대위원장부산 지역 집중 지원 유세 

□ 일시 : 2022년 3월 7(오후 1시 30

□ 장소 창선삼거리

■ 이낙연 총괄선대위원장

부산시민 여러분안녕하셨어요이낙연입니다저는 부산시민경남도민뵐 때마다 늘 드리는 말씀이 있어요민주당을 자랑스럽게 여겨주세요이 말씀을 드려요부산시민 여러분은 민주당을 자랑스럽게 여기실 자격을 충분히 가지고 계십니다그 이유를 설명드리겠습니다우리나라 역사 다 따질 것 없이, 1987년 직선제 개헌 이후의 역사만 보면, 35년이 흘렀거든요? 35년이면 대통령 일곱 분 나오는 기간입니다일곱 분 중에서 네 분이 국민의힘 쪽세 분이 우리 쪽이었는데 그쪽 네 분 보다 우리 쪽 세 분이 더 잘하셨다고 저는 생각해요그런데 그 세 분 중에 두 분이 부산 분이세요그러면 당연히 부산시민 여러분은 민주당을 자랑스럽게 여길만하다민주당이야말로 부산시민 여러분의 자랑이다저는 그렇게 생각합니다오늘 이 시간부터 부산시민께서 민주당을 자랑스럽게 여겨주시기 바랍니다.

민주당 대통령 중에 두 분이 부산 분일 뿐만 아니라 그 두 분이 대단히 좋은 기록을 가지고 계세요노무현 대통령은 지금도 대한민국의 모든 전직 대통령 가운데서 인기가 가장 높은가장 많은 국민의 사랑을 받는 전직 대통령이 노무현 대통령이십니다문재인 대통령은 퇴임 두 달 앞두고 있는데 임기 말 사상 최고 지지율을 지금도 유지하고 계시는 분입니다그렇기 때문에 부산시민 여러분께서 민주당을 자랑으로 여길만하고그럴 자격이 충분히 있으시다는 말씀을 드리고이 기회에 제 영업도 조금 하자면 그 노무현 대통령의 대변인이었고그 문재인 대통령의 총리였으니 저도 괜찮잖아요.

문재인 대통령은 신문방송에 나오지 않는몇 가지 기록을 가지고 계세요오늘은 세 가지만 말씀을 드릴 것입니다첫째는 대통령 가족친인척 측근의 비리가 없는 최초의 대통령이 됐습니다생각해보자고요김영삼 대통령훌륭하셨죠금융실명제를 실시했고 특히 군대 하나회 없애버렸어요그런데 김영삼 대통령아드님 때문에 속상하셨습니다김대중 대통령님, IT강국 만들고 IMF 극복하고 한류 만들고 노벨상도 받으신 위대한 대통령이시지만 아드님들 때문에 많이 상처받았어요노무현 대통령참으로 국민의 사랑을 많이 받고지금도 사랑받으신 매력적인 대통령이시지만 형님 때문에 마음 상하실 일이 있었잖아요.

이명박 대통령은 가족이 아니고 자기가 직접 해버렸잖아요여러분이 아시지 않습니까박근혜 대통령은 가족이 없으니까 괜찮을까 했지만 최씨성 가진 아주머니가 다 해버렸잖아요이게 대한민국 역사예요그런데 문재인 대통령은 그런 일이 없습니다그래서 임기 말이 되도록 사상 최고의 지지율을 유지하는 몇 가지 이유가 있겠지만 큰 이유는 측근·친인척 비리가 없는 것이다저는 그렇게 믿고 있고그 어른께도 그 말씀을 드린 적이 있어요.

두 번째 기록은 농민시위가 없는 최초의 정부가 됐어요그것도 긴가민가하실 거예요시골에 고향을 두신 분들은 다 아세요가을 농사가 끝나면 군청시청 마당에 나락가마니 쌓아놓고 시위했어요그것을 야적시위라고 불러요어떤 농민들은 고속도로에 나락을 뿌려놓고 버스 못 다니게 막기도 했어요물론 지금도 농민들은 어려우세요그러나 그런 시위는 우리 눈에 안보인지 벌써 5년이 됐습니다이것도 큰 발전이다이 말씀을 여러분께 드립니다.

그리고 세 번째남북한 사이에 군사적 충돌남북한 군인들이 서로 총질하는그 일이 없는 최초의 정부가 문재인 정부입니다지금도 우리 아이들이 군대에 가서 다치거나 희생되는 일이 있습니다단지 부대 안에서 그런 일이 있지 남북한 군인끼리 휴전선에서 서로 총질해서 다치고 피 흘리는 일은 5년 동안의 한 건도 없었습니다이것이 바로 평화예요평소의 대통령선거에서는 평화가 쟁점이 될 일이 없었습니다그런데 이번에는 평화가 쟁점이 돼요우크라이나 때문에 평화의 소중함을 느끼게 됐습니다우크라이나 사태는 우리에게 평화가 얼마나 소중한지얼마나 깨지기 쉬운지를 아프게 깨우쳐 주었습니다우리 한반도도 남북한이 70년 넘게 대치하고 있기 때문에 평화가 매우 소중한 것입니다.

나이 드신 어르신들은 요즘도 저한테 이런 말씀을 해요. “이거 보시오이 총리우리가 이만큼이나마 먹고 사는 것이 뭐 덕분인 줄 알어뭔데요수십 년 동안 전쟁이 없기 때문이지.” 어르신들은 전부 수긍하십니다맞는 말입니다단지 못 느낍니다평화는 공기와 같아서 좋을 때는 있는지 없는지 몰라요그것이 나빠질 때가 되어서야 알아요인간이 그렇게 어리석습니다.

지금 대한민국에 수많은 정당이 있지만 집권을 해본 정당은 뿌리로 볼 때 두 개밖에 없어요그리고 이번에 대통령 후보가 기호 14번까지 가는데당선 가능성이 있는 분은 두 분입니다그래서 둘만 놓고 한번 얘기를 여러분과 이야기를 나누겠습니다평화를 만들고 지켜본 실력을 가진 정당이 어디입니까옳습니다왜 이 말씀을 드리냐한반도가 분단된 지 70년이 넘는 기간에 남북정상회담이 딱 다섯 번 있었어요언제 있었냐민주당 정부 때만 있었어요연도는 안 외워도 됩니다김대중 대통령이 한 번노무현 대통령이 한 번문재인 대통령이 세 번이렇게 다섯 번입니다.

국민의힘은 민주당보다 훨씬 오랫동안 집권했지만그분들 집권할 때는 남북정상회담이 없었습니다요새 후보들 이런 말 많이 해요나폴레옹 흉내 내서 내 사전에 무엇이 없다.’ 이런 소리 많이 하는데 저도 한마디 할 것입니다국민의힘 사전에는 남북정상회담이 없어요그 사람들은 평화를 만들어본 일도 없고 지킨 일도 없고 어찌 보면 그런 철학도 없는지 몰라요평화를 만들어보고 유지해본 경험을 가지고 실력을 가진 정당은 민주당뿐입니다남북정상회담을 했을 뿐만 아니라아까 말씀드린 대로 5년 동안 남북한 사이에 총질이 없는 평화의 시기를 겪고 있다이것도 처음입니다여러분이 평화의 소중함을 믿으신다면평화를 만들고 유지해본 유일한 정당 민주당그리고 그 민주당에서 잔뼈가 굵은 이재명 후보를 선택하시는 것이 옳겠다이 말씀을 드립니다.

이런 사람들이 있어요평화를 얘기하면 저것들 안보에는 물렁물렁할 것이다.” 이렇게 주장하는 사람들이 있어요그런 사람들이 모여 있는 데가 어디지요국민의힘입니다안보를 크게 떠들어야만 안보 잘하는 것처럼 행세하는 사람들이 있어요그 사람들이 어디 모여 있죠맞습니다아주 간단한 예로 불과 4년 전에 평창 동계올림픽이 있었습니다그때 북한에서는 핵실험도 하고 미사일도 쏘고 그랬습니다대통령은 그래서 고민이 많았습니다이런 상황에서 평창올림픽을 제대로 열 수 있을까그 고민을 푸는 방법으로 대통령께서는 북한 선수단이 올림픽에 오도록 하면 되겠다이 생각을 했습니다내 자식이 올림픽 가 있는데 딴짓 할 수는 없잖아요바로 그 생각 때문에 평창올림픽에 그 사람이 왔습니다그런데 그때 국민의 힘은 뭐라고 비아냥댔느냐기억하실 거예요. ‘평창올림픽이 아니라 평양올림픽이다.’이랬잖아요이러면 못씁니다일이 되게 하려고 노력하는 사람들을 도와주지는 못할망정 삐뚜름하게 등 돌리고 앉아서 비아냥대는 이런 사람들이 평화에 도움이 됩니까안됩니까안보를 강화할 수 있습니까없습니까그러면서도 평화를 만들어내면서도 안보를 약하게 했냐그렇지 않습니다.

한미 미사일 지침이라는 것이 있습니다우리가 미사일을 개발할 때 너무 멀리 못 가게 해라’, ‘무겁게 만들지 마라’ 이것을 제한하는 것이 한미 미사일 지침입니다이것이 40년 정도 지속됐어요그걸 완전히 폐지한 것이 문재인 대통령입니다그래서 미사일을 개발하게 됐고그래서 지금 대한민국 국방력이 세계 몇 등이죠세계 6등의 국방력을 가지고 있습니다이렇게 평화도 만들고 안보도 강화한 정당이 민주당이기 때문에 여러분께 외칩니다여러분이 평화를 원하시고 튼튼한 안보도 바라신다면 민주당그리고 그 이재명 후보를 선택하시는 것이 좋다이렇게 말씀드립니다.

우리가 이번 대통령선거에서 이것저것 생각할 것이 많아요생각할 것이 많을 때는 무엇이 더 급한가무엇이 더 중한가이것을 따지면서 생각하는 것이 좋아요지금 우리에게 제일 급한 것이 뭐죠코로나 끝내는 것 아니에요코로나를 빨리 끝내야겠는데 우리 앞에 놓인 선택이 이것입니다코로나 방역을 해본 사람을 고를 것인가안 해본 사람을 고를 것인가해본 사람이 필요합니다방역을 해본 사람이 민주당이고그 후보가 이재명입니다코로나를 빨리 극복해야 한다고 여러분이 믿으신다면 이재명을 선택하시는 것이 좋겠다이 말씀을 여러분께 드립니다.

두 번째 급한 일은 서민을 돕는 일이라고 믿어요서민들은 애당초 어려웠지만코로나 극복 과정에서 더 어려워졌고 코로나가 끝난다고 서민의 고통이 끝나냐그렇지 않고 얼마간 더 계속됩니다그래서 서민을 돕는 일자영업자와 소상공인을 돕는 일이 중요합니다여러분께 여쭙습니다두 개 정당 중에서 조금이라도 더 서민을 많이 걱정하는 정당이 어디입니까그리고 두 명의 후보 가운데서 서민 지원 업무를 해본 후보는 누구입니까여러분이 서민 보호가 필요하다고 믿으신다고 그런 정책을 조금 더 많이 가지고 있는 민주당그리고 그 업무를 더 많이 해본 경험이 있는 이재명 후보를 선택하는 것이 현명하다이 말씀을 드립니다.

그리고 저는 마지막으로 드리는 말씀인데서민 민생경제 못지않게 중요한 것이 균형 발전이라고 생각합니다어느 지역도 차별받지 않고 소외되지 않는 격차가 좁아지는 대한민국으로 가는 것이 급하다이렇게 특히 제1도시 서울과 제2도시 부산의 격차가 벌어지면 벌어질수록 대한민국이 암담해지는 것입니다격차가 좁아져야 대한민국도 미래가 있는 것입니다여러분 균형 발전격차 없는 대한민국을 만드는 데 조금이라도 더 신경 쓰는 정당이 어딥니까민주당입니다노무현 대통령은 그때부터 가덕도 신공항을 꿈꾸셨고 전국 10군데의 혁신도시를 만들고 문재인 대통령은 가덕 신공항을 위한 특별법까지 만들었고 김천에서 거제까지 가는 남부내륙철도 예타 면제라는 방식으로 결단했습니다이런 일이 계속되어야 할 것 아니겠어요가덕 신공항 2029년까지 개통해서 2030 부산 엑스포를 성공시키려면 지금부터 한눈팔지 말고 직진해야 하는데 그 정책을 직진할 정당이 누굽니까그 후보는 누굽니까여러분이 균형 발전을 원하신다면격차 좁아진다는 대한민국을 바라신다면그리고 가덕 신공항과 남부내륙철도의 차질 없는 추진을 바라신다면민주당 그리고 이재명을 선택해 달라이 말씀을 드리겠습니다바로 그 주인공 이재명 후보를 여러분 앞에 모십니다!

2022년 3월 7

더불어민주당 중앙선거대책위원회 공보단