게시글 신고

이낙연 총괄선대위원장, 인천 동구미추홀구 지역 지원 유세

사용자 차단

사용자 아이디 : admin

위 사용자를 차단 하시겠습니까?

사용자 차단 시 차단된 사용자의 게시물은 열람하실 수 없습니다.

카카오톡 검색 메뉴

검색하기

로그인 해주세요.

이낙연 총괄선대위원장, 인천 동구미추홀구 지역 지원 유세

이재명플러스 비추천 : 0 조회 : 191

이낙연 총괄선대위원장인천 동구미추홀구 지역 지원 유세 

□ 일시 : 2022년 3월 7(오후 5

□ 장소 신기시장 사거리 롯데리아 앞

■ 이낙연 총괄선대위원장

여러분허종식 의원 잘 지켜주셔서 고맙습니다정이 많고 의리 있는 정치인이에요여러분 사전투표 하셨나요사전투표 안 하신 분 마음은 결정하셨습니까그래도 연설하는 이유가 있습니다. “여러분 주변에 아직 마음을 못 정하셨거나 잘못 전했거나 하는 분 계시면 전해주십시오하는 말씀드리는 것입니다이번 선거는 조금 특별합니다이것저것 생각할 것이 많은 선거입니다이렇게 생각할 것이 많을 때는 어떻게 하는 것이 좋은가저는 이런 버릇이 있습니다. ‘뭣이 급한가뭣이 중한가?’부터 따져보자그러면 생각이 잘 풀리는 경우가 있어요여러분 개개인에게 중한 일은 사람마다 다를 수 있습니다막둥이 아들 취직이 더 급하다는 분도 있고딸 빨리 시집가는 것이 더 급하다는 분도 있어요그러나 대한민국 다수 국민을 놓고 볼 때 가장 급한 일은 코로나 빨리 끝내는 것이라고 생각합니다.

코로나를 빨리 끝내야겠는데 우리 앞에 두 가지의 길이 있습니다하나는 코로나 방역을 해본 사람들 고를 것인가아니면 안 해본 사람들 고를 것인가여러분께 여쭙습니다코로나 빨리 끝나려면 코로나 방역해본 사람들이 낫습니까안 해본 사람들이 더 낫습니까당연하지요해본 사람들이 낫습니다우리는 코로나라고 하는 강을 건너고 있어요그런데 공교롭게도 강 한복판에서 사공을 바꿔야 합니다그러면 어떤 사공을 고를 것인가노를 저어본 경험이 있는 사공을 고를 것인가아니면 노를 저어본 경험이 없는 신출내기 사공을 고를 것인가여러분께 여쭙습니다노를 저어본 사공이 나아요노를 저어본 적 없는 사공이 나아요노를 저어본 경험 있는 사공이 나을 것입니다우리에게 제일 급한 일이 코로나 빨리 끝내는 일이라고 여러분이 믿으신다면 방역을 지금까지 해온 민주당그리고 그 일을 경험한 이재명 후보가 낫겠다는 말씀을 여러분께 먼저 드립니다.

두 번째 우리에게 급한 것이 무엇인가저는 서민 보호라고 생각합니다왜 그런가서민들은 코로나 이전부터 많이 어려웠습니다그러나 코로나가 오고 2년 두 달째 되는데 이제 자영업자·소상공인 등 서민의 고통은 거의 한계 상황까지 왔습니다코로나가 끝날 때까지 서민들의 고통은 계속될 텐데코로나가 끝난다고 그다음 날 서민들의 고통이 끝날 것인가그렇지 않을 것입니다코로나가 끝난 뒤에도 한참 동안 서민의 고통은 계속될 것입니다그래서 지금 우리에게 급한 일은 서민을 지원하는 일이다이렇게 믿는데 여러분도 동의하시리라 믿습니다.

여러분께 여쭈어요두 개 정당 중에서 어느 쪽은 부자들이 좋아하는 정당이 있는데그것 말고 서민들을 조금이라도 더 걱정하는 정당이 어디입니까민주당입니다그리고 서민들을 지원하는 그 업무를 해본 후보는 누굽니까그렇습니다그래서 여러분께 말씀드립니다우리에게 급한 일이 서민을 돕는 일이라고 여러분께서 믿으신다면 그런 정책을 가진 민주당그리고 그 일을 해본 이재명 후보를 고르는 것이 백번 옳겠다는 말씀을 여러분께 드립니다.

그다음에 중요한 것은 무엇인가많이 있습니다만요즘 우크라이나 사태를 보면서 평화가 소중하구나이것을 느낍니다평화가 소중하다는 것은 다 압니다단지 잊어버리고 살지요왜 잊어버리고 사냐평화는 공기와 같습니다좋을 때는 있는지 없는지 모릅니다나쁠 때 그제야 알아요인간이 어리석은 것입니다우리 한국은 남북한이 대치하고 있기에 평화가 매우 소중한 나라입니다그런데 평화를 만들고 유지해본 경험과 실력 있는 정당은 어디입니까민주당밖에 없습니다왜 그런 말씀을 드리는가한반도가 남북으로 분단된 지 70년이 넘었습니다그 세월 동안 남북정상회담이 딱 다섯 번 있었는데 언제 있었죠민주당 정부 때만 있었어요국민의힘이 민주당보다 훨씬 더 오래 집권했건만그 사람들 집권하는 동안에는 남북정상회담이 한 번도 없었습니다요즘 후보들이 내 사전에는 무엇이 없다’ 이런 말을 하는데제가 보기에는 국민의힘 사전에는 남북정상회담이 없습니다그런 사람들은 평화를 만들어본 적도 없고유지해본 적도 없습니다그래서 여러분께 말씀드립니다여러분이 평화가 소중하다고 믿으신다면 평화를 만들고 유지해본 경험과 실력 있는 민주당을 선택하시는 것이 옳고그 민주당에서 잔뼈가 굵은 이재명을 고르는 것이 백번 현명한 일이다이렇게 말씀드립니다.

남북정상회담 했다고 무조건 평화가 오는 것만은 아닙니다그런데 노력하기에 따라서는 평화가 올 수도 있습니다제가 여러분께 신문·방송에 나가지 않은 문재인 정부의 세 가지 기록을 말씀드리겠습니다첫째대통령 가족 친인척 측근의 비리가 없는 최초의 정부가 문재인 정부입니다왜 이런 말씀을 드리냐여러분이 다 기억하십니다김영삼 대통령 실명제를 실시했고 하나회를 해체했습니다좋은 일 많이 했습니다그러나 김영삼 대통령도 아드님 때문에 속상한 일이 많이 있었잖아요김대중 대통령님 업적이 아주 많아요. IT 강국 만들었죠한류 기반 만들었죠복지국가 시작했죠노벨평화상 받았습니다위대한 대통령입니다그럼에도 김대중 대통령도 아드님들 때문에 상처받았어요노무현 대통령 지금까지도 가장 사랑받는 전직 대통령입니다그러나 노무현 대통령도 형님 때문에 마음 많이 상했잖아요이명박 대통령은 가족이 뭐 했는지 따지기 전에 자기가 해버렸잖습니까박근혜 대통령은 가족이 없어서 괜찮을까 싶었는데최씨 성을 가진 여성이 해버렸잖습니까그게 대한민국 역사입니다그런데 문재인 대통령은 5년 동안 그런 일이 없습니다지금 문재인 대통령께서 퇴임 두 달 앞두고 있는데 아직도 지지율 48%까지 올라가는 여러 이유가 있겠지만그중 가장 큰 이유는 가족친인척 측근의 비리가 없다이것이라고 저는 믿고 있습니다.

둘째농민시위가 없는 최초의 정부가 문재인 정부입니다이건 또 무슨 소리인가 싶을 것입니다물론 지금도 농민은 어렵습니다그러나 시골이 고향이신 분들은 다 압니다가을걷이가 끝나면 군청 마당에 나락가마니 쌓아놓고 시위했어요그것을 야적시위라고 불러요어떤 농민들은 고속도로에 나락 뿌려놓고 버스 못 가게 막기도 했어요그러나 농민들이 여전히 어려우시지만 그런 시위는 우리 눈에 안보인지 5년이 됐다이건 사실입니다이건 분명한 발전입니다.

세 번째 기록은 평화입니다문재인 정부는 남북한 사이의 군사적 충돌이 없는 최초의 정부가 됐어요지금도 우리 아이들 군대에 가서 다치기도 하고 희생되기도 합니다단 그것이 부대 안에서 있었던 일이지 남북한 군인들이 휴전선에서 총질한 일은 5년 동안에 한 건도 없었어요이것도 평화 아니겠습니까바로 이렇게 민주당 정부는 남북정상회담을 다섯 번이나 했을 뿐만 아니라 실제로 5년 동안 남북한이 휴전선에서 총질하지 않은 평화의 기록을 세웠습니다이런 평화를 만들고 유지한 경험과 실력과 실적을 가진 유일한 정당이 민주당이기 때문에 여러분이 평화를 원하신다면 이재명 후보를 선택하시는 것이 옳겠다이 말씀을 여러분께 드리는 것입니다.

그런데 어떤 사람들은 우리가 평화를 말하면 저 사람들은 안보에 물렁할 것이다.” 이렇게 주장하는 사람들이 있습니다국민의힘에 모여 있습니다또 어떤 사람들은 안보를 말로 크게 해야 안보 잘하는 것처럼 행세하는 사람들 있습니다그 사람들도 국민의 힘에 모여 있습니다그런데 사실은 어떤가사실은 그 반대에요평화와 안보는 두 가지가 아니라 하나입니다평화를 추구하면서도 안보를 강화해야 하고 안보를 강화하면서도 평화를 추구해야 하는 것입니다그 두 가지를 다한 정당이 어디입니까민주당입니다안보를 날마다 부르짖었지만 천안함이 서해에 빠졌던 것이 어느 정부 때입니까이명박 정부 때입니다그 양반들 말로는 안보 다했거든요말로 안보 다 할 것 같으면 제 손녀도 안보할 것입니다말 잘하니까.

그런데 말로만 되는 것이 아니거든요결단과 행동으로 되는 것입니다김대중 대통령은 분단 이후 처음으로 남북정상회담 시작했습니다금강산 관광도 그때 시작했습니다그런데 그 와중에 북한은 연평도를 두 번이나 공격했습니다그것을 1차 연평해전, 2차 연평해전 이렇게 부릅니다.

문재인 대통령은 어떻겠는가남북정상회담을 세 번 했습니다취임하시자마자 제일 큰 숙제가 평창동계올림픽이었어요그때 제가 총리여서 잘 압니다저는 평창을 틈만 나면 찾아다니면서 경기장을 어떻게 할까주 경기장 천장이 없는데 영하 17도까지 떨어지면 개막식을 어떻게 할까?” 걱정하고 다녔습니다그것이 총리의 일입니다그런데 대통령은 어떤 걱정을 했느냐. “북한이 핵실험하고 미사일 쏘아대는데 평창동계올림픽이 평화적으로 올릴 수 있을 것인가동계올림픽을 평화적으로 열려면 북한 선수들이 오는 것이 좋을 텐데어떻게 하면 북한 선수들을 참여시킬까?” 이 고민을 했고실제로 북한 선수들을 참가시키는 데 성공했습니다그래서 평창올림픽이 평화올림픽으로 성공한 것입니다그때 국민의힘은 뭐라고 했는지 여러분 기억하실 것입니다. ‘평창올림픽이 아니라 평양올림픽이다’ 이랬습니다기억나시죠그런데 그러면 못쓰잖아요일이 되게 하려고 노력하는 사람 도와주지는 못할망정삐뚜룸하게 돌려 앉아서 비아냥거리는 것은 좋은 일이 아니잖습니까여러분 여쭙겠습니다그런 태도가 평화에 도움이 돼요안돼요안보에 도움이 돼요안돼요국민을 안심시켜요불안하게 해요그러나 그런 비아냥에도 불구하고 문재인 대통령을 평창올림픽을 평화올림픽으로 성공시켰습니다그런다고 해서 안보에 취약했냐반대입니다.

한미 미사일 지침이라는 단어 기억해주십시오이것이 뭐냐면우리가 미사일을 만들려고 하면 미국이 간섭하게 되어있는 것입니다. “미사일 너무 멀리 날아가지 않게 해라.”, “미사일 너무 무겁게 하지 말아라.”, 무거워야 더 세니까요이렇게 제약했습니다그런 제약을 40년 이상 했습니다그런데 그 한미 미사일 지침을 완전하게 폐지한 분이 누구게요문재인 대통령입니다작년 초에 미국 바이든 대통령이 취임하시자마자 워싱턴으로 날아가서 바이든 대통령하고 회담하고 담판을 지어서 한미 미사일 지침을 42년 만에 완전히 끝냈습니다그래서 이제는 우리에게 돈과 기술만 있다면 어떤 제약도 없이 누구의 간섭도 받지 않고 미사일을 만들 수 있게 됐고 이제는 현무4라고 하는 어마어마한 미사일을 이미 만들어서 국민 앞에 공개한 적이 있어요.

그렇게 우리 국방력이 강해졌는데 얼마나 강해졌느냐대한민국 국방력 세계 몇 등이죠? 6등 됐습니다놀라운 일 아닙니까여러분의 조국 대한민국이 세계 여섯 번째 국방력을 가진 당당한 나라로 커졌어요여러분 스스로 우리 모두 장하다 하는 의미에서 서로에게 박수 보내주시기 바랍니다이렇게 민주당은 평화도 만들면서 안보도 강화했어요여러분이 평화를 원하시고 튼튼한 안보도 바라신다면 그런 실력과 경험을 갖춘 민주당그리고 민주당 후보 이재명을 선택해 주십사 이 말씀을 드립니다.

한국 사람들 등수 매기기 좋아하니까 대한민국 등수를 말씀드립니다대한민국 경제 규모 세계 10무역 중에서 수입이 9수출은 8국방력은 6제조업 경쟁력 3혁신지수 1종합 국력 세계 8이것이 대한민국입니다이런 대한민국 앞으로 더 발전해야 합니까과거로 후퇴해야 합니까앞으로 가려면 어느 정당이 국정을 책임지는 것이 옳습니까.

등수 한 가지 더 공개할 것입니다민주주의 등수입니다대한민국 민주주의 어느 정도인가영국의 EIU라고 하는 민주주의 성적 평가하는 기관이 있습니다해마다 세계 각국의 민주주의 수준 발표하는데 작년 말 평가했던 것을 2월에 발표했어요그 내용을 여러분께 소개해 드리겠습니다코로나 때문인지 세계 여러 나라에서 민주주의가 후퇴했습니다대한민국은 1년 사이에 7단계가 또 올라가서 세계 16아시아 1등의 민주주의 국가가 됐습니다이제 대한민국은 완전한 민주주의 국가로 손색없는 나라가 됐다이렇게 발표했어요.

그런데 아시아 1등이 어째서 세계 16등밖에 안 됐는가올림픽 가면 안 그런디이유가 있습니다유럽의 작은 나라들이 굉장히 많은데그 나라들이 민주주의가 발달했거든요그래서 그 나라들이 1등부터 15등 안에 잔뜩 들어가 있어요그래도 대한민국이나 되니까 아시아 1등 하면서 세계 16등 갔지다른 나라는 그렇게 못가요일본도 그렇게 못 갑니다.

여러분께 여쭐게요민주주의 발전을 위해 우리가 가장 나중에 했던 일이 무엇입니까검찰 개혁입니다검찰 개혁공수처 설치입니다검찰 개혁공수처 설치를 왜 했는가 아실 것입니다검찰이 수사권이라는 이름의 너무나 큰 권력을 독점하고 있다 보니 무소불위못 하는 일이 없는 기관이 됐어요그래서 검찰의 수사권을 경찰과 일정부분 분산시키는 것이 좋겠다나누는 것이 좋겠다민생과 관련된 수사는 경찰이 해도 되겠다” 이것이 하나 있고또 하나는 법무부 장관이 아주 예외적으로 검찰에 대해 지휘할 수 있게 하자.” 이런 것을 민주적 통제라고 부릅니다세 번째는 검찰도 잘못을 할 수 있는데 그 잘못을 검찰 느그들이 한번 조사해 봐라.” 했는데 팔이 안으로 굽었습니다그래서는 안 되겠다바깥에 딴 기관을 만들어서 서로 견제하게 해야 하겠다고 해서 만든 것이 공수처입니다짐작이 가시지요?

우리가 세계 16아시아 1등의 민주주의 국가로 평가받은 데는 검찰 개혁과 공수처 설치까지 합쳐져서 그런 평가를 받았어요그런데 윤석열 후보 말씀이 검찰 개혁을 지워버리겠다공수처도 없애버릴 수 있다법무부 장관 수사지휘권 폐지하겠다검찰 예산 아무도 간섭 못하게 하겠다.” 이렇게 발표했습니다그래서 우리가 민주주의 발전을 위해 가장 나중에 했던 것을 문질러버리면 민주주의는 그만큼 후퇴할 것 아니겠어요그리고 검찰은 다시 통제받지 않는 권력이 돼서 또 어떤 일을 저지를지 모르는 상태로 가는 것입니다.

그래서 저는 여러분께 이 말씀을 꼭 외치고 싶습니다검찰 폭주 막아야 합니다민주주의 후퇴 막아야 합니다민주주의는 더 발전해야 합니다검찰은 민주적 통제를 받는 것이 옳습니다그렇게 하려면 민주당 그리고 이재명 후보를 선택하시는 것이 현명합니다!

제가 서비스를 하나 해드릴게요김대중 대통령 성대모사를 할 것입니다김대중 대통령께서 청년이셨던 시절에 목포에서 국회의원에 출마했어요그때 상대 당은 공화당이었습니다공화당 마크가 황소였어요그런데 청년 김대중 후보가 중요한 것을 발견했어요그 황소에 코뚜레가 없드래요그래서 목포 시내에서 연설하시면서 이렇게 했습니다. “존경하는 목포시민 여러분공화당 황소 보셨소황소에 코뚜레가 없습디다여러분이 저를 국회로 보내주시면 저놈의 황소 코뚜레부터 해불랍니다!” 이렇게 연설하셨어요그런데 검찰 개혁을 문질러버리겠다.”고 한 윤석열 씨의 발표를 김대중 대통령께서 들으셨다면 뭐라고 하셨을까이 대목은 저의 상상이에요. “존경하는 국민 여러분윤석열 씨가 검찰 코뚜레를 없애버리것다 안하요저는 검찰도 코뚜레가 있어야 한다고 믿어요!” 이렇게 허셨을지 모르겠어요.

생각할 것이 많은 선거입니다그럴 때일수록 무엇이 급하고 무엇이 중한지 따져보면 생각이 쉽게 정리가 돼요. “첫째코로나부터 빨리 극복하자둘째서민은 계속 도와드려야 한다셋째평화가 매우 소중하니까 그것을 지켜야 한다네 번째그러면서도 안보를 강화해야 한다그리고 다섯 번째민주주의는 더 발전해야 한다.” 이 말씀 드렸어요.

민주주의가 나 사는 것과 무슨 상관이 있냐 하실지 모르는데그렇지 않아요민주주의가 발전해가면 내가 잘 모릅니다공기하고 비슷해요좋아질 때는 잘 몰라요그런데 잘 나가다가 거꾸로 가면 갑자기 답답하고 숨 막히고 그런 것입니다마치 아파트 이사할 때 좁은 평수에서 넓은 평수로 이사하면 금방 익숙해지지요그런데 넓은데 살다가 좁은데 이사 가면 영 익숙해지지 않고 불편하지요민주주의가 그런 것입니다우리가 향유하고 있는 이 민주주의 더 발전시켜서 우리 자식 세대 손자 세대는 우리보다 훨씬 더 자유롭게 훨훨 날아다니는 그런 세상 만듭시다그러려면 민주당을 선택해 주시기 바랍니다여러분 고맙습니다.

2022년 3월 7

더불어민주당 중앙선거대책위원회 공보단